Com o objetivo de conscientizar os profissionais e pacientes do Complexo Santa Casa de Misericórdia de Sobral sobre os cuidados que contribuem na prevenção e no controle do diabetes, a instituição, por meio dos Serviços de Nutrição, Enfermagem e Responsabilidade Social realizaram diversas atividades ao longo do dia, como abordagem com orientações sobre alimentação saudável e prevenção da doença, além dos testes de glicemia e pressão arterial (PA), e distribuição de sobremesas saudáveis. As ações aconteceram na Santa Casa, Hospital do Coração de Sobral, Abrigo Sagrado Coração de Jesus e Visconde Hotel e Restaurante.
De acordo com o Ministério da Saúde, o Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos. A insulina é produzida pelo pâncreas e é responsável pela manutenção do metabolismo da glicose e a falta desse hormônio provoca déficit na metabolização da glicose e, consequentemente, diabetes. Caracteriza-se por altas taxas de açúcar no sangue (hiperglicemia) de forma permanente.